Guido Barilla

italienischer Unternehmer; Chef des 1877 gegründeten traditionsreichen Teig- und Backwarenherstellers Barilla

* 30. Juli 1958 Parma

Herkunft

Guido Maria Barilla wurde am 30. Juli 1958 als Sohn des Unternehmers Pietro Barilla, einem Enkel des gleichnamigen Unternehmensgründers, in Parma geboren. Er und seine drei Geschwister Luca, Paolo und Emanuela entstammen einer der reichsten Familien Italiens. B.s Vater führte in dritter Generation das 1877 als Pasta- und Brot-Geschäft gegründete Familienunternehmen Barilla.

Ausbildung

Nach dem Besuch des Gymnasiums in Parma studierte B. Philosophie.

Wirken

Berufliche Anfänge

Berufliche Anfänge1982 stieg B. in das Familienunternehmen ein, das der Vater 1971 an den Amerikaner W. R. Grace verkauft, acht Jahre später (mit Hilfe der Schweizer Familie Bührle als Finanzpartner) jedoch wieder zurückerworben hatte. B. wurde zunächst in dem Tochterunternehmen Barilla France tätig. 1984 ging er für einige Zeit in die USA, wo er bei verschiedenen Lebensmittelherstellern Erfahrungen sammelte, und kehrte dann in das Stammhaus nach Parma zurück. 1986 übernahm er die Aufgabe, die internationale Expansion der Gruppe voranzubringen, und wurde Mitglied im Aufsichtsrat der Barilla-Holding. 1988 stieg er zum Vize-Chairman der Holding auf und wurde gleichzeitig Chairman der Tochtergesellschaften Barilla Dolciaria S.p.A. und Barilla Dolciaria Industriale S.r.l.

Zum Sortiment der Barilla-Gruppe gehören neben der Nudelmarke ...